Éviter le gaspillage alimentaire

En France, on estime que 10 millions de tonnes d’aliments sont gaspillées chaque année en France. Un gâchis énorme qui concerne tout le monde de la production à la consommation, en passant par la transformation, la distribution et la restauration.

Voici quelques conseils pour éviter ce gaspillage au quotidien :

  • Établir les menus de la semaine
  • Vérifier ce qu’il y a dans les placards, le réfrigérateur et le congélateur
  • Faire une liste de courses et acheter la bonne quantité
  • Acheter les produits frais en petites quantités mais plus souvent
  • Faire ses courses sans avoir faim pour éviter les achats compulsifs 
  • Acheter des fruits et légumes moches
  • Congeler ses aliments
  • Lire et comprendre les dates de péremption : 

La date limite de consommation (DLC) concerne les denrées périssables et s’applique à des produits susceptibles, après une courte période, de présenter un danger pour la santé humaine, comme la viande vendue en barquette ou le poisson.

La date de durabilité minimale (DDM) indiquée par la mention « À consommer de préférence avant… », s‘applique à des produits de plus longue conservation. Une fois la date passée, la denrée ne présente pas de danger pour la consommation, mais elle peut perdre quelques qualités gustatives.

  • Bien ranger son frigo
  • Conserver les aliments correctement et respecter la chaîne du froid
  • Noter la date d’ouverture sur les produits
  • Cuisiner les bonnes quantités
  • Accommoder les restes de repas pour ne pas jeter : soupe avec les restes de légumes un peu abimés, salade froide ou gratin avec les restes de pâtes, pain perdu avec le pain rassis, meringue avec les blancs des œufs, de la chapelure avec un reste de pain …